首页 >> 思想教育 >> 辅导员之家 >> 正文
“聚焦大学生心理健康”——2016年第一期“咖啡时间”辅导员沙龙成功举办
发布时间:2016-04-05    点击数:

3月24日下午,由学生处主办的2016年第一期“咖啡时间”辅导员沙龙在明法楼团体辅导室举行,校党委副书记、副校长常保国,学生处副处长解廷民出席了本次辅导员沙龙,各学院2012级和2015级部分本科生辅导员参与了沙龙,沙龙由学生处副处长王彤主持。

为进一步促进我校辅导员队伍职业化、专业化发展,为辅导员搭建学习交流平台,提高辅导员立德树人的育人本领,本学期开始,学生处在原有辅导员沙龙的基础上对形式有所创新,结合“世界咖啡”“创业咖啡”的理念,探索出了适合我校辅导员交流特点的“咖啡时间”辅导员沙龙。沙龙拟定每两周举行一次,结合实际工作,有针对性的提出沙龙主题。本次的沙龙就是针对春季大学生心理问题凸显,特别是大一新生面对第一份成绩单,大四毕业生面对考研失利、求职压力等学业、就业问题,将主题聚焦到辅导员在大学生心理健康教育与咨询方面的困惑与解决方法上来,邀请学校心理咨询中心主任刘希庆副教授担任本次沙龙的主讲人,与大一和大四的辅导员共同探讨大学生心理健康问题。

沙龙在轻松愉快的氛围中展开讨论,辅导员们就自己在工作中遇到的学生在学习中遭遇挫折产生的心理问题以及学生和家长在职业规划和求职时意见不一致产生矛盾导致的心理问题等案例展开了讨论。大家各抒己见、充分参与,在讨论的过程中,对辅导员的深度辅导方法,辅导员的执业准则,以及自身的内涵式发展等问题进行了深入的探讨。刘希庆副教授针对辅导员提出的案例给出了专业的分析和解释,并指出在辅导员和学生的交流过程中要尊重学生的观点,理解学生行为的有因性,才能与学生建立起有效的沟通。

(讨论进行中)

常保国在讲话中表示,以沙龙的形式搭建辅导员交流的平台是一种创新,活动全程以问题为导向,鼓励每一个人提出问题并参与讨论,有助于提升辅导员的参与感并加强活动的实效性。常保国建议,优化活动环节,完善活动设计,将“咖啡时间”辅导员沙龙固化,为辅导员沟通搭建更广阔的平台。此外,将加强硬件设施的支持,营造更好的讨论环境。常保国还对具体案例提出了自己的看法和见解,指出辅导员应当鼓励和保护学生的兴趣与爱好,应当建立起与家长的有效沟通机制。

辅导员沙龙在老师们热烈的讨论和成果分享中圆满结束,下一期将围绕“大学生资助管理与育人”展开讨论。

(编辑/黄雨薇)